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■ 初めてのピザ作り。 |
2004年11月13日(土) |
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今月から妻が働き始めたので、労をねぎらうために?ピザに挑戦してみました。 ビール酵母菌を使った手作りピザです。 昼食後にレシピを見ながら材料をホームベーカリーにセットします。
(材料4枚分) 水130g 生種(ビール酵母菌生種)大さじ2 強力粉200g 薄力粉 80g 塩 大さじ1/4 オリーブ油 大さじ2
ピザ生地ができるまで4時間程かかるのでその間にトッピングの買い物をして、午後6時から制作開始。 ここからが大変です。生地ができると4つに分けてガス抜きをした後、20分の寝かし。 生地を麺棒でまるくのばして、トッピングした後にオーブンで15分間発酵させ、200度に予熱して15分間の焼き・・・ 1枚目の完成までに、実に6時間もかかったではないか! しかし、味は文句なく絶品でした。4枚があっという間に胃袋へ消えました。大変だったけど皆喜んでくれて良かった。 でも、これほど大変だと当分次回の予定はありませんねぇ。(笑)
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□ ぷりむら / URL / 2004年11月15日(月)11:34
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おぉ〜。美味しそう。焼きムラも無く、キレイに出来ていますね〜。私は来月ピザを習いますが、発酵、ガス抜き、成形、2次発酵と、パン作りって、ホント時間が掛かりますよね〜。 きっと、Jango家の皆さんは、よそのピザでは満足できず、「パパ作って〜。」と、なるのでは?(笑) |
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□ jango / 2004年11月15日(月)19:56
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そうなんです。本当に時間がかかります。 何時間もかけて作っても、あっという間になくなります。 それが嬉しいんですけどね。(笑) 次回は四角いピザでなく、丸いピザを作ろうと思います。 (他のは丸くできたんですけどねぇ・・・) |
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