個別表示

天然酵母パン 2004年05月08日(土)

  最近我が家にホームベーカリーがやってきた。
象印のBB-HS10というやつだ。
ドライイースト菌で作る嫁さんの食パンは少しどっしりとした質感だが、確かにうまい。
子供たちも喜んで食べている。
でも、どうやら天然酵母で作るパンはさらにうまいらしい。
天然酵母パンを作ってくれと嫁さんに頼んだのだが、
「天然酵母パンはめんどくさいから嫌だ!自分で作って!」
と一蹴されてしまった。

どうしても食べてみたいので、ネットで「ホシノ天然酵母」を購入して、昨晩から丸一日かけて生種を作った。
今晩材料をセットしたので7時間後の明日の朝には天然酵母パンができているはずだ!確かに手間はかかる!
手間がかかったぶん、おいしいパンができていることに期待したい!

どうかうまくできていてくれ!明日の朝が楽しみだ。
 



- Web Diary Professional ver 2.27 -