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昨日、久しぶりに天然酵母パンを作りました。 一昨日のうちに24時間かけて、天然酵母の生種をつくりました。 ドライイースト菌で作るパンはタイマーセットができるので、できあがる時間をセットすればOKなんですが、天然酵母パンの場合は、タイマーセットができないので、パンができあがる7時間前に仕込みをします。 今日の朝7時30分にできあがるようにしたかったので、昨日の深夜12時くらいから用意して、12時30分にセットしました。
いつもは、強力粉300g、水200cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1で作るのですが、今回は、水200cc→水100cc、牛乳100ccにして、バター10gを加えてみました。
つ、ついにできましたよ。ふわふわもちもちのパンが! これを作りたかったのです。 でも、牛乳を入れたのはちょっと失敗だったかも? 牛乳の臭いがちょっと気になりました。
子供達もおいしいおいしいとたくさん食べてくれて・・・ 作った甲斐があるってもんです。(笑)
そろそろ具入りのパンに挑戦したいです。 |
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